Сомалийская кошка, или сомали (англ. Somali cat)

Сомалийский длинноволосый вариант абиссинцев, из-за рецессивного гена. Он называется "Сомали", потому что он происходит из абиссинца, а Сомали географически расположен рядом с Абиссинией, современной Эфиопией. Поэтому сомалийцы не могут быть отделены от абиссинского происхождения. Вот почему мы должны прежде всего указать на историю развития оригинальной кошки, абиссинской.
Как следует из названия, абиссинец происходит из Абиссинии, современной Эфиопии. Порода с короткой стрижкой очень старая и лишает египетскую мау приоритетного прямого потомства древнеегипетской кошки. Никаких генетических доказательств для этого не может быть. И все же есть «Бастет», безошибочно присутствующий в каждом абиссинце. Тип этой старой породы оставался неизменным на протяжении веков. Он был введен в Европу в 1860 году женой английского солдата, дислоцированного в Эфиопии. Тем не менее, абиссинцы ставят генетические исследования в ряд с животными, которых можно найти в дикой природе в Азии, особенно в Индии и Сигнапуре. Когда в 1868 году в Англии появился галечный кот дикого окраса по имени Зулу с янтарными глазами, они были очень удивлены потому что никогда прежде кошку не видели с каждым цветом волос, похожим на пешеходный переход. Тем не менее, их расовые характеристики не были определены до 1929 года.
Породе угрожали исчезновением три раза во время двух мировых войн и между 1960 и 1970 годами из-за эпидемии, вызванной вирусом лейкоза кошек. Абиссинка - требовательная кошка, и ей нужно терпение, любовь и доброжелательность, чтобы преодолеть ее первоначальное недоверие. Как только это сделано, она очень цепкая и привязана к своим людям. Она нежная, живая, умная, любопытная и приятная спутница.
В конце 1950-х и начале 1960-х годов все чаще и чаще звучат слухи о том, что у североамериканских и канадских заводчиков в помете длинношерстные животные. Более поздние братья и сестры должны доказать, что в разведении не было скрещенных персидских кошек. Но в родословных ранних абиссинских поколений вы можете найти зарегистрированных животных неизвестного происхождения. В конечном итоге это привело к падению длинношерстных котят в абиссинские пометы. Хотя по-прежнему разрешено пересекать абиссинцев в сомалийской селекции для увеличения генофонда, наоборот, эксперименты проводить не следует, поскольку после нескольких спариваний «вариант» больше не может быть найден.
Сомалийский стандарт в соответствии с WACC
Тип: изящный, средней формы, средней длины, твердый, гладкий, цепкий и мускулистый, с нежной шеей.
Ноги: длинные и элегантные, мускулистые в пропорции к телу.
Лапы: маленькие и овальные.
Хвост: довольно длинный и сужающийся, крепкий, хорошо опушенный.
Голова: клиновидная, широкая на лбу, мягкие, изящные контуры, нос средней длины, в профиль нос имеет мягкий изгиб, нет прямого носа, нет остановки. Рыло не заострено, щепотка считается ошибкой.
Подбородок: сильный и хорошо тренированный.
Глаза: большие, миндалевидные и хорошо расположенные. Они показывают яркий, выразительный цвет: янтарный, зеленый или желтый, чистый, ясный и интенсивный, обрамленный в цвет тикающего.
Уши: относительно большие, широкие в основании, слегка закругленные на кончике, желательны пучки ушей на концах, хорошо расставленные.
Мех: очень тонкий и очень плотный, очень мягкая текстура, средней длины, более короткая на плечах, хорошо развитый ерш и трусики. Тиканье в нужных областях меха.
Сорта: дикие (румяные), голубые, шоколадные, сиреневые, щавелевые, палевые и их черепаховые сорта. Серебро: черный, синий, шоколадный, сиреневый, щавельный, палевый и их черепаховые сорта.
Ошибки: слишком глубокая остановка, слишком много следов на лице, маленькие заостренные уши, круглые глаза, нечеткий цвет глаз, отсутствующий контур глаз, компактное тело, кольчатый хвост, холодный или песочный цвет, призрачный рисунок или другие полосатые рисунки на теле и ногах, отметины на груди и Брюшко, серое или слишком светлое или слишком темное подшерсток, слишком мало или совсем не тикает, белый медальон, сиамоподобная голова, круглая голова.
Оценка по стандарту WACC
голова
Череп 5 баллов
Профиль: 5 баллов
Подбородок и морда: 5 баллов
Уши: 5 баллов
Форма и выражение глаз: 5 баллов
Шея: 5 баллов
тип
Форма и размер: 10 баллов
Ноги и лапы 10 баллов
Хвост: 5 баллов
Структура: 5 баллов
Мышцы: 5 баллов
мех
Текстура: 5 баллов
Длина: 5 баллов
цвет
Цвет меха: 10 баллов
Тикинг: 10 баллов
Цвет глаз: 5 баллов