Канадский сфинкс (англ. Canadian Sphynx)

Сфинкс - очень старая безволосая порода кошек, он выжил в течение сотен лет и до сих пор жизнеспособен. Мутация голости произошла во многих разных странах. Например, у пары сиамских кошек во Франции были голые кошки, и это рецессивное наследство также имело место в Америке, Италии и России. Однако, поскольку порода требует некоторого привыкания, голый ген у кошек не был получен для дальнейшего размножения.
Первое разведение мексиканских голых кошек было доказано ацтеками. В 1830 году немецкий биолог JR Rengger задокументировал их в своей книге «Естественная история млекопитающих Парагвая». Например, в начале 20-го века индиец продал или отдал пару кошек через Данию. Но, к сожалению, пара была бесплодной и не имела потомства. Кошки индейцев были более волосатыми, чем сегодняшний канадский сфинкс. У них были волосы на спине и хвосте, летний и зимний мех.
У этих кошек было длинное тело, длинный хвост, клиновидная голова с большими ушами, янтарные глаза и длинные усы. Сегодняшние сфинксы желательно абсолютно голые. Конечно, они часто имеют несколько пушистый мех, который вы не можете видеть, но чувствует себя очень хорошо.
Разведение сфинкса возникло в Америке. В 1966 году голая кошка была обнаружена в домашней подстилке для кошек в Канаде в Онтарио. Мистер Ряд Бава приобрел мать и сына этого помета как основу для разведения сфинксов.
Ген без волосяного покрова является рецессивным геном, что означает, что если вы скрещиваете безволосого кота с волосатой кошкой, в первом поколении появляются только кошки с мехом. Если вы снова соедините их друг с другом, некоторые голые кошки появятся только во втором и третьем поколениях.
В дополнение к г-ну Р. Бава, г-н Кис Тенхов, который купил безволосую кошку у г-на Бава, начал разводить сфинксов. Тем не менее, были различия между этими двумя в отношении цели разведения. Р. Бава спарил сфинксов только с домашними кошками. Это привело к очень сильным кошкам с короткими головами. К. Тенхов попробовал других кошек, в том числе сиамских, и это дало ему очень стройную фигуру, немного похожую на индийских кошек, которая также имела очень тонкую, змеевидную форму головы.
Эти разные результаты размножения были похожи только по характерным свойствам, таким как отсутствие волос, морщинистая кожа и большие уши. Удивительно, но третий джентльмен из Америки, г-н Хустен Шмидт, написал текущий стандарт, который был признан "Ассоциацией любителей Crown Cat" на протяжении многих лет. Он практически соединил эти два разных типа безволосых кошек в одном стандарте, предпочитая не коротких, сильных кошек и не очень худых, а средний тип.
По разным причинам два американца не смогли продолжить размножение по личным или финансовым причинам. В 1973 году г-н Кис Тенхов, голландского происхождения, продал оригинальную кошку сегодняшнего разведения сфинксов, Dutschi's Nefertiti, г-же Сэнди Кайзер в Нидерландах. Этот кот соответствует 100% стандарту CCFA. Сфинкс еще не был признан другими организациями в то время.
Поскольку г-жа Кайзер не видела возможности самостоятельно проводить программу разведения, в 1978 году она отдала кошку доктору. Хьюго Эрнандес, основатель племенного сфинкса в Европе, с двумя племенными кошками от потомства "Нефертити Датчани" и двумя голыми котятами, которые были найдены в Торонто в 1978 году.
В 1987 г. голая кошка была найдена Х. Ковальевой в России и выведена И. Немыкиной. В городе Ростове, при скрещивании кошки Чита с волнистым мехом на лапах и хвосте, неожиданное потомство с особенностями было зафиксировано с нормальной домашней кошкой. Котята родились с открытыми или открытыми глазами на 2-й или 3-й день и имели температуру тела 39 - 39,5 градусов. Было три разных варианта прически.
1. уже при рождении без меха
2. без меха в отдельных областях, который впоследствии был потерян
3. Нормальная кожа
Голые кошки имели определенный тип тела и головы, которые значительно отличались от таковых у братьев и сестер того же помета. Разведение продолжалось в Санкт-Петербурге и других городах.
Три варианта разводятся специально, поэтому допускается ауткроссинг. Донской сфинкс в основном связан с сибирскими кошками, тайской, русской голубой и европейской короткошерстной, русской голой с турецкой ангорской (старый тип) и домашней кошкой (полулангой шерстью) и петерболдом с восточными породами кошек.
Сущность сфинкса
Как и любой сфинкс, сфинкс невероятно энергичный, ласковый и обаятельный, очень умный и послушный, совместимый с другими кошками. Даже судья кошки часто избалован «доказательствами любви» при судействе.
Стандарт Сфинкса по WACC
Тип: должен быть не таким стройным, как у сиамцев, а тип телосложения среднего размера и компактный, с тонкими костями и все же мощный, с сильными мышцами. Грудь короткая и цилиндрическая. Кошка выглядит так, как будто только что съела, потому что у нее маленький, толстый животик.
Ноги: передние ноги длинные и стройные, задние ноги немного длиннее передних, сильные, с подчеркнутыми бедрами. Молодые животные выглядят кривыми.
Лапы: крупные, длинные и овальные, с очень длинными, крайними пальцами, в подушечки лап развиты сильнее , чем у других пород.
Хвост: очень тонкий и длинный (крысиный хвост), кнутообразный, очень острый сзади.
Голова: немного длиннее, чем широкая, с гармоничными изгибами и очень высокими скулами, плоский, длинный череп над глазами, профиль не совсем прямой, у него только очень небольшая остановка в носу, в отличие от Девон-рекс с глубокой остановкой. и Conish Rex с очень прямым профилем. Голова не должна напоминать голову кошек Рекса, поэтому их не следует спаривать. У них также есть совершенно разные гены.
Рыло: довольно короткое, сильно развитое, с выступающими подушечками усов.
Глаза: лимонные, большие и открытые, с большим расстоянием между ними.
Цвет глаз: не зависит от цвета шерсти, он не играет главной роли, он должен быть оранжевым, зеленым или коричнево-ореховым и прозрачным.
Уши: большие, очень открытые у основания, не расположенные ни слишком высоко, ни слишком низко, несутся вертикально выгнутыми вперед, насколько это возможно, без волос.
Мех: остатки волос можно найти в некоторых местах. Они переносятся на ногах, половых органах, кончике хвоста, на носу и задней части ушей. В противном случае они должны быть безволосыми.
Кожа: почти голая и на ощупь теплая, особенно морщинистая на голове, шее, плечах и суставах. Молодые животные выглядят очень морщинистыми, как будто им все еще нужно врастать в кожу.
Сфинкс имеет немного более высокую температуру тела от природы. Поскольку она голая, ей приходится уравновешивать жару с помощью чрезвычайно высокого метаболизма. Он ест больше, чем другие кошки и, таким образом, достигает температуры тела, которая на 1-2 градуса выше. Кожа защищена жирной пленкой, которая образуется регулярно. Многие владельцы ошибочно полагают, что им не нужно ухаживать за кошкой из-за отсутствия меха. Но ее нужно время от времени купать, чтобы жирная пленка исчезла и у кота не было пигментных пятен.
Сфинксу также разрешено выходить на улицу на свежем воздухе, он любит лежать на солнце, он также может справиться с холодом зимой, когда привыкнет к нему. Конечно, нельзя сажать кота, которого держат в теплой квартире весь день, потому что он замерзнет, как волосатые коты.
Разновидности: все цвета разрешены. Вы можете узнать их по цвету кожи.
Ошибка: слишком ориентальная, слишком похожая на домашнюю кошку, слишком низкий стоп, слишком прямой профиль, сходство с другой вырубленной породой.
Оценка по стандарту WACC:
голова
Форма и размер: 5 баллов
Морда и подбородок: 5 баллов
Профиль: 5 баллов
Скулы: 5 баллов
Глаза: 5 баллов
Уши: 10 баллов
тело
Грудь: 10 баллов
Живот: 10 баллов
Ноги и лапы: 5 баллов
Хвост: 5 баллов
Ханлс: 5 очков
нагота
Морщины: 10 баллов
Скин: 10 баллов
общая нагота: 5 баллов
Цвет: 5 баллов